首 页>安康市总工会>新闻中心>工会快讯

焕古镇茶叶协会、大连村工会委员会举办庆祝 首届“国际茶日”系列茶事活动

作者:吴文俊文章来源:发布时间:2020-05-21 11:54点击次数:字体大小:【

焕古镇茶叶协会、大连村工会委员会举办庆祝

首届“国际茶日”系列茶事活动

20191127日,第74届联合国大会宣布将每年521日设为国际茶日。为借助国际茶日平台,进一步认真贯彻落实习近平总书记来我市考察调研对茶产业的重要指示精神,安康市总工会、紫阳县总工会、焕古镇人民政府主办,焕古镇茶叶协会、大连村工会委员会具体承办,在安康市总工会帮扶的大连村开展了庆祝首届“国际茶日”系列茶事活动。

518日,在茗安茶业有限公司开办了焕古镇手工制茶培训班,全镇30余名选手参加培训,县茶研所游新才老师做理论讲解和现场实操指导。



519日,由焕古镇茶业协会组织,邀请紫阳县茶叶专家田元成、邱红英,县茶研所所长张贤贵对焕古镇28个绿茶茶样、14个红茶茶叶进行了质量评审。519日,中国农科院茶叶研究所副所长鲁成银在紫阳调研茶产业发展,来到大连村看到正在进行庆祝首届“国际茶日”焕古绿茶红茶评审会时,对举办茶叶评审活动给与了高度赞赏与肯定,主动参与茶叶评审工作,并对部分参赛茶样提出了有针对性的意见。通过活动评审出了焕古绿茶红茶第一二三名,县茶叶专家对提高茶叶加工工艺和质量品质提出了宝贵意见。

520焕古镇茶叶协会、大连村工会委员会开展庆祝“国际茶日”大连村首届手工制茶大赛。大连村20位选手参赛,其中贫困户4名,女性选手3名。经专家评审组认真评审,评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖11名。这次竞赛活动对于加强大连村手工制茶技能人才队伍建设,提升手工制茶技艺,弘扬工匠精神劳动精神,传承非物质文化遗产具有十分重要的意义。宣传、电力部门给与了大力支持,网络平台全程直播观看人数达10万人次,使广大爱茶人和客商对于紫阳毛尖和手工制茶技艺有一个更深入的了解。比赛后市县总工会领导对全村茶叶产业发展情况进行调研,对脱贫攻坚“三排查三清零”整改工作进行研判并提出具体方案。