首 页>安康市总工会>工会动态>劳模风采

王启武

作者:文章来源:发布时间:2012-09-20 15:41点击次数:字体大小:【

光荣村村民王启武先进事迹简介

 

 

“我是一个从不甘于现状的人,不屈于贫穷的人,我要用自己的努力来改变自己命运,改变家乡贫困落后的面貌!”这是居住在边远山区里一位普通农民的心声和愿望,也正是通过自己的艰苦奋斗,他的理想和愿望正在一步步实现。

人穷志远,用智慧与汗水创造生活奇迹

由于家庭贫困,王启武初中毕业后不得不辍学回家务农。人穷志不穷,认识到仅凭几亩薄田一双手要想发家致富是不可能的,不屈于现状的他立志要走出去,去看看外边的世界,闯荡“江湖”发家致富。于是毅然离开家乡,开始了10年的打工生涯。

1997年,他凭借在砖厂打工积蓄的人气和经验,带领当地农民工200余人到河南省平顶山市承包了两个砖厂,经过他的苦心经营和努力,年收益达40余万元。

有了管理和经营经验的他,在2006年扩大了经营规模,带领300余名农民工到河南省平顶山市一次承包了3家砖厂,又在湖北省胡家营承包砖厂1个,年收入达200余万元,就这样,他凭着良好的信誉与务实的作风得到了窑厂老板的认可,从一个普通窑工成长为砖窑的“小包头”,一步步走向成熟,迈向成功。此时,他个人资本积累达400余万元,也带动200余名农民工走上了发家致富得道路,有100余名和他一块务工的农民工盖起了二层小洋楼。王启武也成了远近闻名的外出务工能人。

饮水思源,返乡创业引领家乡致富

10年磨一剑,富裕起来的王启武,经常说道:“我一个人富裕不叫富裕,赚钱了,只有带动家乡的老百姓走上致富道路,为他们办几件实事才是我发展的愿望……”他说道做到,20062007年间,宋家镇争取到通村水泥路建设项目,在向农民筹资十分困难的情况下,远在河南务工的王启武得知消息后,主动回乡承包了水泥路硬化建设项目。他说:“钱现在筹不够没问题,只要家乡的路能修起来就好,钱可以先欠着”。他先后垫资30余万,修通水泥硬化路5条,历程达31公里。在王启武的建设推动下,如今的宋家镇已基本实现了村村通水泥路的目标。这每条平整的道路无不蕴含着王启武的心血和汗水。

要使农民增收有路子,王启武意识到仅靠外出务工不是长久之计,只有依靠发展产业才能保证农民持续增收。为此王启武串门入户,动员在家群众发展烤烟、茶叶、核桃等产业,2010年、2011年他个人先后流转土地100余亩,带头发展烤烟50余亩、种植茶叶50余亩,并帮扶两户烤烟大户种植烤烟40亩,资助资金2000元,带动全村烤烟种植面积达250余亩,茶叶500余亩,新建核桃示范园2000余亩,如今发展产业已成为光荣村农民增收的主要渠道。

慷慨解囊,乐于助人奉献爱心

王启武同志在自己富裕的同时,从没忘过他家乡贫苦的乡亲父老,哪里有困难哪里就有他的爱心。

1997年,他捐资4000元架设了通往长沟的便民桥,桥修通后,大大缓解了长沟200余名老百姓的通行难问题;2006年又为宋家初中捐资2000元,用于贫困学生的生活补助;2007年,宋家中心敬老院建设中期,资金十分紧张,王启武听说是为孤寡老人建敬老院,个人捐资10000元,通过个人努力为敬老院建设添砖加瓦。2008年,当大家都沉浸在欢乐祥和的春节气氛中时,双喜村杨登高的妻子张龙英,却经医院诊断为恶性脑瘤,本就一贫如洗的家庭,6余万元的手术费对于杨家来说是一个天文数字,王启武知晓后,捐资5000元以解杨家之危。2010年双喜村11组张晓考上了大学却凑不齐学费,打算放弃学业出外务工,王启武得知情况后立即为她送去了3000元现金,缓解了张晓的燃眉之急。

多年来,得到王启武同志救助的困难群众连他自己也记不清有多少,他不图回报,时刻把帮助别人当成一件快乐的事。

愚公移山,开山平地建设美好家乡

2008年,当看到县上搬掉三座大山,平整土地千余亩,用于城市建设和工业发展时,他做出了一个大胆的决定,准备在光荣村12组投资1000余万元,平整100亩土地建设一流的生态新村,让家乡的父老乡亲过上幸福安康的生活。他的设想赢得了群众的支持。于是,他毫不犹豫地投进自己全部积蓄,并贷款上百万,先后投入1000多万,按照工程计划改河开山,平整土地100多亩建起房屋150余间,2011年底1201000余人在这里安家落户,当地和附近村民无房户、危房户、贫困户的住房问题得到解决。王启武挖山平地的举动赢得了当地村民的交口称赞,更是白河“三苦”精神群众苦干建家园的真实写照。在新村建设中,他不仅吸收100多名乡亲就业,而且把房屋以低于市场价300多元的价格卖给乡亲,仅首批60套房就少收入300多万元,被同行笑称为“傻子”。200910月,安康市委书记刘建明来白河考察工作,在光荣村建设工地了解到这一情况后,对随行的干部说,“我们的社会主义新农村建设,需要更多王启武这样的‘傻子’”。

也正是这种“傻子”精神,赢得了群众的赞誉和各级党委、政府的高度肯定和评价,各界媒体的认可和关注,他的先进事迹,先后被《陕西日报》、《华商报》、《安康日报》及安康广播电视台等省、市、县多家新闻媒体争相报道。