首 页>安康市总工会>工会动态>劳模风采

匠心筑梦——记“陕西省劳动模范”获得者丰顺敏

作者:文章来源:发布时间:2017-06-02 17:54点击次数:字体大小:【

——记“陕西省劳动模范”获得者丰顺敏


丰顺敏,男,出生于1971年8月,中共党员,初中文化,1989年从县汉剧团转入旬阳卷烟厂工作。从每分钟生产600支的“新中国”卷烟机到如今每分钟8000支的帕西姆卷烟机,他经历了8种卷接设备的更新换代。仅有初中文化的他,靠着锲而不舍,刻苦钻研的钉子精神,成了卷包车间一名技术过硬的修理工。回报总是在付出之后,藏在他抽屉的荣誉证书有厚厚一摞。近些年,丰顺敏同志九次被评为“先进生产者”,2007年被陕西省烟草系统授予“质量标兵”,在2010至2015年度,八次获得厂级、县级“优秀共产党员”荣誉称号,2014年获得“和谐家庭”称号,2015年获得厂级“劳动模范”荣誉称号,2016年荣获“安康市劳动模范”荣誉称号,2017年荣获“陕西省劳动模范荣誉称号。

心在路上,对工作义不容辞

作为一名在一线从事卷接维修工作二十余年的维修工,他认为人不仅是为生活而劳动,也是为了劳动而生活,劳动做事,就是人生命的一部分。 “心中存大,眼中有小,手中见细”是他的人生信条,兢兢业业,不计得失,要把一分一秒的时间抓牢,把点点滴滴的小事做好。在正常生产过程中,突发情况时有发生,无论是机台出现故障还是车间有临时任务,无论是白天还是黑夜,他总是发挥带头作用,并以自身行动感染和带动着周边的所有人,以最快的速度提前赶到现场。他总说,“让机器正常运转是我的工作,我义不容辞。”

前段时间,应生产计划临时变动要求,需对卷包车间8号“猴王(金)”机组进行换牌改造。任务紧急,平时三天的工作量,要在一天内完成,他深感责任重大。当天,他没有回家。白班、中班、夜班,他一心扑在设备上,忙似陀螺一样旋转,不停琢磨、调整、尝试。这一夜,他成绩斐然。他琢磨出一套新方法,大大缩短了换牌调试时间,用最短的时间完成了烟支分切机构、滤嘴分切机构和供丝劈刀总成的改造。凌晨五点,设备调试成功。高强度、高体力、高专注力的工作,使得他满眼红血丝。当他累极趴在桌子上休息,别人都劝他回家时,他摇摇头,“反正也快到交接班时间了,看看早班设备运行情况吧。”第二天早班,他继续守在机器旁,监视设备运行情况。直到确认设备顺畅运行,烟支抽检优等品率100%时,他才拖着疲惫的身子回家。

我有一个梦想,让荒山变青山;我有一个梦想,让荒漠变良田;我有一个梦想,让干涸变清泉!尽管他技术精湛,但他深知仅靠个人力量要做好设备维修工作是不可能的。在自身取得很大进步与提高的基础上,他积极带头传、帮、带。他利用空闲时间把自己掌握的技能整理、撰写成册,供周围同事查阅解疑,方便日后类似故障的快速锁定和排除;对待徒弟,他总能耐心提示,反复示范,把自己掌握的技术和方法毫无保留的传授给他们,在他的努力下车间一批批设备维修人员成长起来。他无私奉献的精神,赢得了同事们的肯定赞赏,连续九次被评为“先进生产者”。

创新求变,能节约就是好事

“节约一分不嫌少,浪费一分就是多”这句话在丰顺敏身上体现的淋漓尽致,在技术革新、技术改造方面他也是企业中的领头羊。在大家还不熟悉“节支降耗”这个词汇,对达到工作寿命的零部件还停留在更换、入库保存这种管理方式的情况下,他就有了“修旧利废”的意识。对于从设备上退役下来的零部件,他都会在心里问自己,“这个东西是否可以进行修正,再次发挥他的潜在价值?”就是这种意识,促使他安下心来,潜心研究、不断推敲尝试,他把不可能变为可能,让退役的“老兵”,再次上“战场”。

为解决ZJ19卷烟机组重量标偏SD值不稳定的情况,综合考虑经济成本和机器性能,他最终决定在双联齿轮上开通油孔,使润滑油能够顺利到达双联齿轮内部并形成回路,完成对单向轴承的润滑清洗,保证吸丝带传动的稳定性。

“其实就是打个孔的事情。”但是,油孔应该开在哪里?直径该是多少?若打孔位置、孔径有偏差,则会影响单向轴承的润滑效果,减少轴承的使用寿命,严重时甚至造成部件损坏。针对这几个难点,他带头攻关,不眠不休。在图纸上周密计算,在机器上反复调试,在车间走路都是紧锁眉头仔细琢磨问题。终于,经过逐步摸索探究、不断实践验证,他最终确定油孔的最佳尺寸为10mm,既能保证进油量及润滑效果最优,又能达到开孔边缘至两侧齿轮间距均为5.5mm的技术要求。这一看似简单的突破性改造不仅在旬阳卷烟厂所有ZJ19机组推广,并且已经提供给供货商记录存档,应用于兄弟厂家解决类似问题。

    除此之外,他曾参与修复刀头枢轴体3套、制动负压风机泵2套、负压风机1台、劈刀总成4件、劈刀紧头差动机构4台、水松纸切纸刀总成8套、旋转喇叭嘴5件等,各项修复的完成节约总费用70余万元。

舍家忘己,对家人满怀愧疚

对于一个执着追求事业的人来说,往往对家庭总是有些亏欠。丰顺敏也是如此。工作20余年来,丰顺敏以岗为家,有时因为紧急工作甚至连妻子孩子生病了,他都不能陪伴在侧。他总觉得自己算不上一个好老公、好父亲,因为给予家人的太少。

在孩子学习方面,他更是感到愧疚。从小到大,他极少给孩子辅导功课,连帮孩子默写的时间都没有,孩子小时候写作文曾说自己有一个梦想,希望自己能有台录音机,因为那是“老师”也是“爸爸”。去年孩子高考,作为孩子人生的一项大事,他提前就想好了,考试那几天一定要像其他家长一样陪伴在孩子身边,给孩子鼓舞打气。可就在孩子高考那几天,车间生产任务量加大,机器设备频繁出现故障,为了保证按时完成产量任务,他不得不连夜守在机器旁,只能在电话里对孩子口头鼓励。不过令丰顺敏欣慰的是自家孩子特别懂事,安慰爸爸说:“爸爸在熬夜工作,我很心疼。即使你不在身边,我也能感受到来自你的力量。我一定会好好考的。”他很自豪,后来孩子考上了一所很好的大学。

孩子懂事,而他的妻子,虽不善言辞,但一直以无声的行动支持着他,家里的事尽可能不让他烦心,以自己柔弱的肩膀撑起了家庭半边天。有一次妻子的母亲生病,恰逢他休息,身为女婿的他将丈母娘背着在医院来回奔波做各项检查。丈母娘住院期间,他更是床前床后陪伴,吃喝拉撒伺候的无微不至,妻子看在眼里,感动在心里。他们夫妇相互体谅,相亲相爱,为众人感动。2014年他们获得了“和谐家庭”荣誉称号。

这就是我们身边的典范,他没有华丽动人的话语,没有惊天动地的壮举,但他在工作中刻苦钻研、乐于奉献,用自己的实际行动,追求着自己的人生目标,实现着自己的人生价值,为企业尽心尽力、为党旗增光添彩。

(稿件由旬阳县总工会提供)