首 页>安康市总工会>工会动态>劳模风采

事业,因为挚爱而美丽——记“安康市劳动模范”获得者张军

作者:文章来源:发布时间:2017-06-15 14:59点击次数:字体大小:【

事业,因为挚爱而美丽

——记“安康市劳动模范”获得者张军

 

有一种精神,看似平凡渺小,它却能成就不平凡的业绩;有一种精神,看似豪情万丈,它却代表着最平实务本的人文精神。

张军,男,出生于1974年6月,中共党员,大专文化,现为陕西安康高新环卫有限公司景区水电管理员,从事高新区生态休闲景区水电市政管理工作。在多年的工作中,始终保持政治思想过硬,爱岗敬业、严于律己,具有强烈的事业心和责任心,认真完成上级交给的各项任务,取得了不错的成绩,得到了各级领导的认可。2015年被高新区党工委评为“优秀共产党员”;2016年荣获市级劳动模范。

一、率先垂范,带头学习,努力提高个人综合水平

多年来,他始终牢记“我的岗位我负责,尽心尽责保安全”的宗旨,把加强思想政治和业务学习放在自身建设的首位。无论平时工作多忙,都会挤出时间来努力学习,储备新知识,以此增强个人的理论素质和政治敏锐性,增强工作能力和业务水平,增强认识问题、分析问题、解决问题的综合能力。高新区三大生态公园作为国家AAA景区,共有各类灯光8000余盏,大小水泵600多台,自全面对外开放以来,平均每天接待游客万人以上,公园里的大型音乐喷泉在全市来说是一大亮点,非常壮观,他作为一名普通的市政水电维修人员,坚持从学习喷泉程控自动化、灯光调节新颖化等方面开始深入研究,积极探索,使自己从一个最开始只懂水电维修的普通电工变成了公园灯光、喷泉调节管理的行家,先后完成市民广场、商业公园和文化公园喷泉一键式开启改造,为三个公园市政设施的正常运行全力做好保障工作。

二、恪尽职守,积极进取,认真履行工作职责

他常常对身边的同事说:“你来单位工作是挣钱,挣钱要有个挣钱的样子。”他是这样说,也是这样做的。在工作中,他严于律己、恪尽职守、爱岗敬业,一直本着“老老实实做事,勤勤恳恳做人”的态度,用自己朴实的行动感染着身边的同志。多年来,他和他的同事默默地奉献在高新区生态休闲景区的一线,保证了辖区公园广场的市政水电安全正常运行,为国家领导人及省市各级领导来安考察调研期间高新区景区环境保障工作全力以赴服务着。2015年上半年,在安康国家高新区接受国家科技部验收前夕,为做好景区灯光和喷泉检修调试,面对大部分都是在平均水深2米的水下作业,当时正处在春末时节,气温还比较低,他带领着班组其他五名成员坚守在岗位,几乎三天三夜没有休息,完成了所有喷泉主要点位近150台水泵的逐一检修和调试。在今年3月26号安康国家高新区挂牌的前一天下午,为了抢修生态文化公园瑞湖喷泉,他带着另外两名水电工人一同下到湖底拆除一个坏了的喷泉设备,当时水深3米多,坏的设备拆掉后,其中一名工人抱着设备就往岸边游,因为在水下面待得时间比较长,眼看着这名同志因体力不支身体在往水下沉,他放下手里的工具一头窜了过去,连声叫到不要慌,冒着自己的生命危险硬是用双手托着将这名同志安全送到了岸边,就这还把拆下来的设备全部运到了岸上修好再回到水里安装完成。在去年的冬天,当时他正在文化公园入口处进行市政井盖维修时,一辆小车急速驶来想进入公园里面,他急忙迎上去,微笑着向司机说明原因,公园里面禁止车辆进入,谁知,司机态度蛮横,试图强行通过,面对司机的恐吓,他没有退缩,始终微笑着解释,最终司机嘴里骂骂咧咧将车子掉头开走。这种事常常都会发生,其中的辛酸、委屈,他有深深地体会,但这丝毫不影响他对工作的热爱,他依然无怨无悔地守卫在那儿。

三、勤于钻研,勇于实践,带头推进科技创新

高新公园对外开放之初,每次清理水池的淤泥杂物时,必须先将水池里的水全部排放完毕,然后才能进行清污工作,平均每次清理100平方米的水池,至少需要4个小时才能完成。公园三个水域的面积达4万多平方米,每两个月就要对池底进行一次清理,累计完成这项工作的时间需要一个星期,工人150名,仅重新注水一次就要花费水费10万多元。为了解决清污中费时费力的难题,张军和他的同事们在工作之余经常一起琢磨——如果能发明一台清污机器该多好。于是他就在网上查阅资料,借鉴同类型机械技术,在画了一张设计草图后就到市场上去买零件开始组装,经过多次实验和改进,成功发明了“实用新型公园水池吸污机”, 并获得了国家专利。使用这种吸污机后,与原来同样的工作量,现在只需3个工人操作,且无需更换池水,大大节约了人力和各种费用,同时也不影响公园水池景观的正常开放。还有一项技术创新叫“垃圾收集屋”。原有的垃圾收集点因为露天、不密闭导致垃圾容易溢出、异味大,影响着周边的环境卫生。为了解决这个问题,他通过到外地考察,借鉴经验,发明了“垃圾收集屋”。这种垃圾屋,密闭、无异味,清理清运便捷,市民投放方便,外形美观且可根据安置环境进行改变,同时又容易大量布局。面对公园草坪落叶、烟头、瓜子皮不易清理的难题,他通过在网上查看,借鉴其他城市公园的做法,购买配件组装了草坪吹吸机,大大减少了环卫工人的工作量,提高了工作效率。从公园水池吸污机、垃圾收集屋到草坪吹吸机,正是他的善于思考和乐于创新,才有小发明小创造在我们这里永不停歇。

他是一名普通的共产党员,但他在平凡的工作岗位上,践行着实实在在干事、清清白白做人的道理。多年来,他执着的从事着他所热爱的事业,为高新区景区市政水电工作默默奉献着,用坦荡的行为为自己的人生作出了最好的诠释,以一名共产党人吃苦耐劳、乐于奉献的精神,书写着对自己美好事业的无限忠诚,在默默无闻的奉献中实现着自己的人生价值。

(稿件由高新区工会联合会提供)