首 页>安康市总工会>工会动态>劳模风采

为了城市更美丽---=-记“全国五一劳动奖章”获得者单林述

作者:文章来源:发布时间:2017-06-15 15:03点击次数:字体大小:【

为了城市更美丽

---=-记“全国五一劳动奖章”获得者单林述

通讯员 夏爽

 

     一身早已破旧的工作服,一辆些许笨重的架子车,一把一米多长的扫帚,是环卫工人单林述的全部“行头”,也饱含了他全部的工作热情。

默默无闻的“美容师”

单林述出生于岚皋县的一个农民家庭,读完初中后便回家务农。1995年,37岁的他来到县城当上了道路清扫保洁工人,但却遭到了全家人的反对。经过自己的多番解释,家人才理解他的心思:职业无贵贱,环卫工作虽然脏苦累,但为大家带来了干净和美丽,也是很有意义的。

得到家人理解后的单林述更是起早贪黑地忙碌在城区大街小巷,将自己的全部热情倾注到了环卫工作上。夏天骄阳似火,地面温度高达40多度,单林述顶着酷暑,流着热汗按时按点清扫着道路;冬日寒风凛冽,常常遇到雨雪天气,他冒着严寒,迎着冷风,始终坚持在清晨前就清扫完街道。有很多次单林述的双手都被冻坏了,一握扫帚就鲜血直流,但他却强忍着每天坚持工作,还曾因为雨雪冰冻太大而滑倒在地,导致手臂骨折,却又在县医院包扎完后继续坚持把路段扫完。

2009年,单林述当上城区片区的环卫组长后研究出一套全天保洁定点收集的创新作业办法,得到了县环卫保洁公司采纳,并在县城各路段推广。他还凭借着丰富的工作经验,编出了“清扫道路没有巧,双脚岔开挨晒扫,眼盯路面手使劲,垃圾全跟扫把跑”的工作顺口溜,为环卫工人们提供了技术指导。

二十多年以来,单林述从未因为逢年过节就请假休息,也从未因为个人私事就停止工作,他始终像一头奔走不止的老黄牛,用自己辛勤的汗水和艰辛的劳动默默无闻的“美化”着大街小巷,为居民带来了整洁和舒适,为城市带来了靓丽和美好。

见义勇为的“好同事”

2015年9月的一天晚上,单林述在扫完路段垃圾后正准备回家时,忽然听到摩托车摔倒的声音,他连忙走过去一看,只见被撞倒的正是自己的同事陈洪政。见他满脸是血,情况十分危急,单林述便把摩托车司机拦住,一面打120叫救护车,一面打110报警,直到把陈洪政护送到县医院垫交了药费,并确定他没有大碍时才离开。

“那次多亏了单大哥,不然我都不能及时的被送到医院,他真是一位大好人啊。”陈洪政出院后感激的说到。

除了在生活中见义勇为,在危险面前单林述也是毫不畏惧。2010年7月岚皋县城遭遇特大洪灾时,山体出现了大滑坡,泥石流充满了大街小巷,单林述所承包的路段灾情最重,危难之时他不顾个人安危,备足工具迅速将污泥装上架子车,一车一车的推到装载车旁,就这样和自己的同事连续奋战了七天七夜,终于清除了街道上淤泥,为围困在家里的居民打开了一条通道。在他的带动下,整个县城仅用了十天的时间,全部清除了污泥,单林述也因此被评为了“抗洪抢险先进工作者”。

拾金不昧的“好心人”

在工作中,单林述不仅是一位见义勇为的“好同事”,更是一位拾金不昧的“好心人”。2011年8月25日早上8时,单林述在清扫老县委大院时捡到一只装有机动车驾驶证、身份证、银行卡和8000多元现金的皮夹,他捡到后不加思索的交到城关镇派出所,并嘱咐一定要物归原主,随后城关派出所将皮夹归还给了失主,为其避免了较大的经济损失。

平时不善言语的单林述,虽然家庭条件艰苦,他承担的清扫路段中不少居民见他工作认真,经常主动送给他一些废旧物品,但他每次都坚持要过秤称,按价付款,从不多拿别人“一分钱”的东西。

单林述当环卫工人、从事道路清扫长达22年之久,由于工作的特殊性,先后无数次在大街小巷拾到贵重物品,每次拾到的物品都通过各种渠道交还给失主。失主每次用现金感谢他,都被他婉言谢绝。

“从事环卫工作二十多年了,因为我的劳动让城里变得更干净了,我从心底里觉得很自豪,为了城市更美丽,我无怨无悔。”这就是单林述,一位默默无闻的“美容师”,一位见义勇为的“好同事”, 一位拾金不昧的“好心人”。

好人有好报,单林述用行动感动了市民,也感动了党委和政府,2016年他被评为市级劳模,受到了市委市政府的表彰奖励;2017年荣获“全国五一劳动奖章”荣誉称号。