首 页>安康市总工会>工会动态>劳模风采

用汗水描绘高新的璀璨——记“安康市先进工作者”获得者管大维

作者:文章来源:发布时间:2017-06-15 15:16点击次数:字体大小:【

用汗水描绘高新的璀璨

——记“安康市先进工作者”获得者管大维

从城郊荒野之地到高楼厂房林立,安康高新区如破土的竹笋拔地而起,五年时间在一张白纸上描绘出璀璨的画卷,高标准的规划设计和严要求的规划实施,成为这座现代产城融合新区最显著的优势和最核心的竞争力。作为一名资深专业的城市规划人员,管大维同志2010年7月调入安康高新区,伴随着高新区的艰辛创业,一路用辛勤的汗水坚守着这座城市的规划底线,用智慧描绘着这座城市美好的明天……

妙笔生花绘画卷   他赢得了社会对高新发展的普遍点赞

高新区2010年挂牌成立初期,没有任何经济基础,更没有可供借鉴的发展方向,急需要一盏明灯为发展导航。初任规划建设局副局长的管大维,担起了牵头编制城市总规和控规的重任。

为了使规划更接地气,管大维系统钻研中心城市发展规划,踏遍了高新区的每个角落,确保了高新区规划与全市规划的无缝对接。为了使规划更显大气,管大维多次赴其他高新区进行考察,学习借鉴先进的规划理念。无数次调研思考中的去糟取精,一次次碰撞交流中的灵感火花,管大维带领规划设计团队编制的《安康高新区总体规划》和《安康高新区控制性详细规划》,为高新区的发展绘就了一副宏伟的蓝图,已成为高新区城市发展的“灵魂”。自此,高新区全面步入了以规划指导建设的科学发展道路。五年时间里管大维共牵头组织编制100余个专项规划,形成了全区55平方公里全域覆盖的科学完善的规划体系。

在规划的引领下,高新区发展的方向更加明确,发展的步调更加一致,发展的轮廓更加清晰。更为重要的是,从规划中,高新区衍生、提炼出了包括路网、公园、学校等诸多领域的重点建设项目。截止2016年上半年,高新区已按规划实施重点项目近150个,总投资过300亿元。最宽阔的道路在高新、最靓眼的公园在高新、最火热的工地在高新、最生态的环境在高新……当一个个规划蓝图变为现实,高标准的发展规划得到了中省市各级领导和社会大众的普遍点赞。

俯首甘为孺子牛   执着的追求印证了他一心为公的情怀

对于规划建设局的工作人员来说,加班已经成了工作中的一种常态,一茬赶一茬规划编制任务,让整个机关时常都处在高速运转之中对于高新区的建设者来说,规划已经成为了统一共识和自觉行动从项目签约、落地、选址直到开工,每一个建设的步骤,都渗透着规划的责任和初衷;对于高新区这座城市来说,规划已经嵌入了机体发育的每一个细胞在经济社会发展的每一个空间、每一段时间,都能感受到规划在城市脉搏中的激烈跳动。

而立之年的管大维,肩负着高新区整个规划的编制和执行,同时更是一家老小的顶梁柱。虽然家住江南城区,但他很少有机会和家人在一起唠一唠家常、吃一顿家宴。一辆购置不到五年且很少出过市区的私家车,他硬是在高新区各个工地跑了近10万公里,上班来的最早的、走得最晚的、周末加班最多的,都是他忙碌的身影。

规划是一门规范的科学,更是一门协调的艺术,尽可能地邀请不同层面的权威专家进行评审论证,是优化项目设计方案最有效的路径。管大维作为组织者和联系人,既要负责与建设业主和设计单位的协调,推进项目设计方案尽快优化出炉,又要负责邀请专家腾出时间来安组织评审。在组织的100余次评审会中,90%以上的时间都是在周末,有时候评审项目多时间长,边吃泡面边讨论,已经成为高新区规划评审的一种常态。

党员责任记心间   他在利益的诱惑面前挺直脊梁一路向前

规划管理是所有项目最前置的审批环节,大到用地地块的选择,小到控制指标甚至于外装材料的确定,都与投资者的利益息息相关。管大维同志始终牢记党员和一名规划人员的责任,在规范要求面前不做丝毫让步,在设计细节方面力求精益求精,并坚持以制度管事,建立了高新区红线、绿线管理办法和规划公示、专家评审、风险评估等系列制度,实行最严格的规划检查,确保了高新区规划的高质量、高品味。

作为长期与投资者打交道的规划人员,管大维更加注重小事小节,在“情”与“清”方面严格要求。他经常请服务对象在机关吃工作餐,也经常对投资项目的规划设计建言献策,提出的设计理念甚至优于第三方设计单位,但他从没有接受过哪怕一次的吃请。他经常说,规划管理是最大的历史责任,一丝一毫的松懈和让步都将成为历史的罪人,带来的是不可估量的损失,只有自己身正令行,坚守底线,才能挺起脊梁做事做人。

工作中,管大维是一头“老黄牛”,是领导决策参考的“活电脑”,每一寸土地的规划用途、每一个项目的规划要求,没有人比他更清楚,经他提出的项目建设计划,全部都纳入了高新区年度计划重点推进。生活中,管大维是一名“老大哥”,不摆架子,平易近人,都乐于和他打交道,受他的耳濡目染和言传身教,很多年轻的员工因他而融入高新、爱上高新,快速成为高新区的新生力量。

一分耕耘,一分收获。管大维同志艰辛的付出,换来的是外界对高新区发展高度的赞誉,无论是展览馆中震撼的发展规划,还是三大公园优美的生态环境,来过高新区的人们,无不对高新区的规划交手称赞。默默的付出,也换来了领导和同事的高度认可,在近几年的考核评鉴中,他的民主评议分数一直在机关遥遥领先,连续多次被评为优秀共产党员和年度优秀公务员,规划建设局也连续多年在高新区目标责任考核中评为优秀等次,2016年他被评为安康市先进工作者,受到了市委市政府的表彰奖励。他正带领他的团队,挥洒汗水伴随高新区一路高歌猛进,描绘着安康国家高新区更加璀璨的明天!

(稿件由高新区工会联合会提供)