首 页>安康市总工会>工会动态>劳模风采

不忘初衷用默默工作来诠释乐业敬业-----记“安康市先进工作者”刘清波

作者:文章来源:发布时间:2017-06-15 15:25点击次数:字体大小:【

不忘初衷  用默默工作来诠释乐业敬业

-----记“安康市先进工作者”刘清波  

 

 刘清波老师从1993年参加工作至今,从赵湾中学到旬阳中学,23年的从教生涯中,不忘初衷,忠诚于党的教育事业,用默默工作来诠释自己对教师职业的热爱。特别是2010年至今,他担任年级组主任、学科组长、班主任和化学教学,更像一头老黄牛,默默耕耘,把所有的精力、所有的爱都奉献给两届学生,留给自己的却是没有尽到做儿子、做丈夫的遗憾,留给自己的却是疲惫不堪的身体。我们可能很想问:这为了什么?他的回答:只要完成了学校的教育教学任务,我也就心满意足了。   

    一、以校为家、无私奉献、把所有的精力投给自己热爱的教师职业。

刘清波老师从2010年担任年级主任到现在,他几乎是以校为家,每天到校的最早,离校的最迟,有时忙得顾不上回家吃饭,错过饭点干脆就不吃,以至于他的肠胃很不好,积劳成疾,又患上了面瘫,他没有请假,边上班边治疗,他的妻子看在眼里,疼在心上,辞去了在新华书店门市部的工作,承担起全部的家务,经常从家里给他送饭,亲自看着他吃完,才能放心的回家,“贤妻助教”在我校传为佳话。母亲病危住院,他作为年级主任、班主任,压力骤增。为了不耽误学生课程,不影响教师的士气,他没有给学校任何一个人透漏,他悄悄发短信安排妻子照顾好自己的母亲,他每天晚上下自习后才匆匆赶往医院照顾自己的母亲。母亲临终前,他未能守在床前,万分愧疚,郁结于心,每每想起,自责不已。高考成绩揭晓,我校再次以优异的成绩名列安康市县区中学前茅。捧着沉甸甸的荣誉证书,他激动不已地说:“手里捧着的是孩子们一个个美好的梦想,家长们一句句深情地嘱托和每一位教师倾心付出的硕果”。他忍住满眼的热泪,掩饰了所有的艰辛。他母亲去世后,他父亲独自一个人生活,他只能每周挤出时间陪他的父亲说说话,在一块儿吃顿饭,有时下晚自习想到父亲那看看,但夜已很深,又担心打扰父亲休息,其实他父亲总是在等待他。虽一步之遥,却只能是打电话给父亲问平安。

    二、勇于担当,勤于思考,锻造出了先进的年级组团队。

他深知,作为一名年级主任,一名班主任,一名学科组长,一名任课教师,担负着巨大的责任,必须具备有高超的教育教学水平和管理能力。首先,他能勇于担当,身先士卒,工作扑在前头,教学业绩晒在前头,用自己的行动感染他人。其次,他勤恳务实,年级组管理以“实”字当头,教师管理以“情”字当头,学生管理以“爱”字当头,工作落实以“严”字当头,推己及人,用自己的人格魅力激发教师的工作热情。他充分发挥集体的智慧,集体的力量,他所领导的年级组团队是一个团结、和谐、战斗力极强的团队,两届高考都取得了可喜的成绩,所带年级组在学校目标考核中连年第一。

   三、关爱学生,爱生如子,用爱点燃每一位学生学习智慧。

他不仅时一名优秀的教师,优秀的管理者,同时对学生来说也是一位可亲可敬的长者,他对待学生像对待自己的孩子一样。住宿生晚上突发疾病,接到电话他都能第一时间赶到,并守候在医院直到家长到来他才离开;他班有一学生因出车祸住院,他每天会挤出时间到医院看望、安慰;在高三学生填志愿时,他没有因为高考结束高三工作也就结束,依然用全部的耐心指导每位学生,为学生未来发展竭尽心力。他用自己一言一行,一件件的事深深地影响着学生,他所带的学生品德优良,成绩优秀。

    四、天道酬勤,成绩突出,教育教学成果丰硕。

他敬业奉献,严格要求,善于管理,从2010年至今,他所管理的年级无一件不安全事故的发生,高考成绩非常的突出。2013年他所管理的年级超额完成高考任务,一名学生夺取安康市文科状元,他的班级51名学生全部上一本线。2016年他管理的年级高考更是取得喜人的成绩,达一本线671人,达二本线以上1238人,达本科分数线共计1784人,再次刷新本校高考历史。他所带的班级53人全上一本,其中一名学生取得安康市理科第三名,荣获安康市人民政府励志奖。一名学生被北京大学录取,很多学生被上海交大、复旦大学、浙江大学、南京大学等名牌大学录取。

教师真正的伟大在于坚守平凡的工作不改初衷,不知疲倦,刘清波老师就是这样说的,也是这样做的。

(稿件由旬阳县总工会提供)