首 页>安康市总工会>工会动态>劳模风采

真情帮群众创新助增收

作者:文章来源:发布时间:2018-05-28 16:48字体大小:【

真情帮群众 创新助增收

——安康市劳动模范  黄建成

 

我叫黄建成,男,汉族,1985年出生,2016年9月荣获安康市劳动模范,现任紫阳县向阳茶果产业有限公司党支部书记、紫阳县向阳茶厂负责人。

作为一名共产党员和青年劳模,如何在一线助力脱贫攻坚,为社会做贡献,是我一直思考的问题。通过实践,我亲力亲为,深入基层一线,带领公司采用“公司+合作社+农户”的模式,探索出了劳模助力脱贫攻坚的路径。

深入调研交友结对精准帮扶。为了准确把握贫困村、贫困户的真实状况,有针对性地做好脱贫攻坚工作,我深入村组贫困户调查情况,制定一对一的帮扶脱贫任务,确保园区内贫困户早日摘掉贫困的帽子。2017年底,公司针对园区贫困户96户及非贫困户154户,根据茶园面积,对按照要求管理茶园的农户兑现每亩80公斤肥料的奖补。公司共计发放肥料65吨,帮扶农户共计252户。同时公司与紫阳县移民局结成对子,在对向阳镇悬鼓村、月池村、显钟村村民,在移民直补(在册)贫困户13户50人,纳入重点帮扶名册,对每户、每人年帮扶物资及现金不低于700元的标准,对发展茶叶、养猪、鸡、羊按照养殖规模进行另行补助。截止目前对13户50人共计发放物资及现金共计23500元整,在脱贫攻坚大的形势下,尽到自己的一份力量。

积极开发新产品助力群众增收。近年来,我带领向阳茶果公司根据该镇茶叶生产特点和优势,不断引进新工艺、新技术、新设备,先后开发研制出紫阳富硒毛尖、富硒碧螺春、富硒高香陕青等新产品,提高了茶叶销量,增加了群众收入。2017年7月,我根据当地的金钱橘与红茶结合,研发了紫阳新品种——金钱橘茶,同年10月产品量产并投放到了市场,受到了社会各界的一致好评,深受消费者的热爱。在制作中收购紫阳县双坪村橘子4000余斤,给当地橘农找到了新的销路。公司共计生产金钱橘茶1000余斤,产品一经推出,销售一空,产生经济价值在10万元以上,户均增收在2000元以上。

关爱职工积极奉献社会。牵头成立了向阳茶果工会,开展了形式多样、内容丰富的文化艺术、体育活动,提高了企业一线加工员工的文明素质和身体素质,激发了广大员工积极向上、争创一流的精神风貌。2016年底开展了茶事竞赛,茶叶加工技能评比,对优秀的员工给予质上的奖励。支持、指导企业工会持续多年开展“送温暖工程”,开展了“一帮一”、“多帮一”活动和“扶贫助学送温暖”暨优秀员工子弟表彰活动。对在公司务工的贫困家庭的学生年终给予发放1000元的助学补助。

下一步,我将按照全市劳模助力脱贫攻坚先进典型表彰大会精神,充分发挥劳模在经济建设中的主力军作用和示范引领作用,助推脱贫攻坚工作,确保脱贫摘帽目标圆满实现。