首 页>安康市总工会>工作研究>工作交流

白河县开展“星级企业”创建活动

作者:文章来源:发布时间:2009-08-26 15:47点击次数:字体大小:【

白河县开展“星级企业”创建活动

    按:白河县总工会在开展创建“和谐企业”活动中,不断创新方式和内容,使创建活动不断向纵深发展。日前该县劳动竞赛委员会发出《关于在全县规模企业开展“星级企业”创建活动的通知》,把“和谐企业”创建工作又向前推进了一步。现将《通知》刊发,供借鉴。
 

  白河县劳动竞赛委员会
关于在全县规模企业开展“星级企业”
创建活动的通知

     为进一步适应社会主义市场经济发展的需求,逐步强化和规范全县企业的工会、劳动、环保、安全等各项工作,建立健全企业的综合考评机制,激励企业自觉遵守《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《陕西省企业工会工作条例》等相关法律法规,有效增强企业法律意识,努力提高企业管理水平,维护职工合法权益,构建和谐劳动关系。经请示县委同意,决定从2009年起,在全县年收入达200万元以上的规模企业普遍开展“星级企业”创建活动。
    “星级企业”创建活动,由县劳动竞赛委员会具体牵头负责,组织县委办、政府办、组织部、宣传部、县工会及人劳、安监、环保、卫生、工商、税务、经贸、交通、乡企等相关成员单位共同参与,成立“星级企业”创建工作综合评审领导小组,评审领导小组办公室设县总工会。
    “星级企业”创建活动,由企业年初申报,县劳动竞赛委员会年终组织成员单位深入到各企业严格按照“星级企业”评审标准进行考核评比,量化打分,确定星级格次后,由县劳动竞赛委员会表彰授牌。
    “星级企业”按照评审领导小组的实地考查、综合评审,得分在95分以上为五星级;得分在90分以上为四星级;得分在85分以上为三星级。
    对被评为三星级以上企业,通过县级主要媒体向社会公示,在评优树模中给予优先考虑,在申报项目上给予倾斜。
    评审标准:
    一、组织建设(8分)
    1、建立健全了企业党组织,工作开展正常;(2分)
    2、依法建立了工会组织,工会主席进入了企业领导班子并享受企业行政副职待遇;(2分)
    3、依法建立了企业劳动争议调解组织;(2分)
    4、成立了安全生产管理机构。(2分)
    二、民主管理(8分)
    1、 企业建立了民主管理机制,每年至少召开一次全体职工大会,讨论或决定企业的重大问题;(2分)
    2、建立和规范了厂务公开制度,职工群众对公开的内容和效果满意度较高;(2分)
    3、企业工会与企业建立了联席会、民主议事会、民主协商会、劳资恳谈会等形式的协商沟通制度,企业劳资关系融洽;(2分)
    4、组织职工开展了劳动竞赛、提合理化建议、技术革新、技术攻关、技术协作、发明创造、岗位练兵、技术比赛等群众性经济技术创新活动。(2分)
    三、执行政策法规(6分)
    1、拥护党的领导,热爱祖国,遵守国家各项法律法规、守法经营,服从管理,无违法违规行为;(2分)
    2、根据企业性质达到了有关生产经营证照齐全。企业管理人员持有安全资格证,特种作业人员持证上岗,职工进行了全员培训并持证上岗,安全管理制度和岗位操作规程健全;(2分)
    3、严格遵守劳动、环保、卫生等相关法律法规。(2分)
    四、劳动管理(33分)
    1、企业实行了全员劳动合同制度,能够严格履行劳动合同,没有违反劳动合同的行为;(5分)
    2、工会与企业进行了平等协商,签订了集体合同和工资集体协议或区域性集体合同;(2分)
    3、企业依法按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴经费,设立了工会的独立银行账户,工会能够依法自主管理和使用工会经费、会费;(5分)
    4、企业积极参与全县的大型活动并给予了经济保障;(3分)
    5、企业按国家有关规定支付和保证了工会开展的职工教育培训、劳动保护、劳动竞赛、技术创新、职工疗休养、困难职工补助、企业文化建设等工作所需费用;(2分)
    6、企业按照有关规定,按职工工资总额的百分之一点五至百分之二点五、百分之一分别提取职工教育培训费用和劳动竞赛奖励经费,并严格管理和使用;(2分)
    7、劳动合同签订率100%;(3分)
    8、为本单位所有劳动者办理了“五金”,至少办理“三金”;(10分)
    9、一年内无劳动保障违法行为。(1分)
    五、企业管理(13分)
    1、对职工进行经常性的思想政治教育,组织职工学习文化、业务知识及技术技能培训,提高职工素质;(2分)
    2、开展了“职工之家”建设活动,职工的生活生产条件不断改善;(5分)
    3、开展了困难职工生活扶助、医疗救助、子女就学和职工互助互济等工作。企业工会建立了困难职工帮扶资金,注重搞好公益事业和扶贫济困;(3分)
    4、开展了创建县级以上“和谐企业”活动。(3分)
    六、安全生产(8分)
    1、有安全生产应急救援预案;(1分)
    2、层层签订了《安全生产责任书》;(2分)
    3、按规定提取了安全生产费用,足额缴存了安全生产风险抵押金;(2分)
    4、建立了职业安全卫生防护措施和体系;(1分)
    5、取得了“三级”以上安全标准化企业认证,安全生产管理档案齐全。(2分)
    七、卫生监督(6分)
    1、加强了职业病防治知识的宣传,配备了专(兼)职人员负责企业的职业病防治工作;(1分)
    2、落实了职业病防护措施,为职工提供合格的职业病防护用品,定期组织职工到有资质的职业病防治机构进行上岗前、在岗期间和离岗时职业健康检查,并如实报告检查结果,建立了职工健康监护档案;(3分)
    3、对产生职业危害的作业岗位设置了警示标志,载明产生职业病危害的种类、后果和预防措施等;(1分)
    4、对职工进行上岗前职业卫生培训和在岗期间的定期职业培训。(1分)
    八、环境保护(8分)
    1、环保设施正常运转,污染物达标排放;(5分)
    2、按规定缴纳排污费;(1分)
    3、一年内无环境信访案件,无环境污染事故,企业周围居民和员工对企业环保工作满意率达到95%以上。(2分)
    九、工商税收(10分)
    1、文明诚信,亮照经营,明码标价,经营中不参杂使假,不欺行霸市;(1分)
    2、注重行业信誉,讲求职业道德,文明经营,诚实守信,公平竞争,有一定的经营规模和实力,有较好的经营业绩和效益;(3分)
    3、经营场所、经营商品符合消防安全和食品有关要求,文明整洁;(1分)
    4、按时足额缴纳税费,利税上缴比例上升幅度大。(5分)
    十、有下列情况之一者实行一票否决
    1、单位职工有违反计划生育政策,受到处罚的;
    2、企业出现重大安全责任事故的;
    3、企业出现职工群体上访事件的。
以上评审标准中的部分条款有的企业不涉及的,在考核评审中分数照赋。