首 页>安康市总工会>工作研究>理论探讨

浅析新时代基层工会经审工作存在的问题及建议对策

作者:文章来源:发布时间:2017-12-21 09:16点击次数:字体大小:【

浅析新时代基层工会经审工作存在的

问题及建议对策

旬阳县总工会经审委员会主任   田元新

 

《中国工会审计条例》于2011年4月8日颁布实施,这为加强工会审计工作,规范工会审计行为,促使基层工会加强工会经费的管理,提高工会经费使用效益,维护工会资产安全,提供了法律监督依据。其最直接的法理依据来自《中华人民共和国工会法》第44条:“工会应当根据经费独立原则,建立预算、决算和经费审查监督制度。”工会经费审查监督工作是工会经费审查委员会对工会经费收支、财产管理以及相关经济活动依法进行审查的经济监督,是工会工作的重要组成部分,也是国家经济监督的重要组成部分,在促进工会组织自我完善,依法维护职工权益、发展和维护工会民主政治、服务工会工作大局、监督工会财务工作、促进工会党风建设等方面发挥着重要作用。

一、经济新常态工会经审工作的实践与发展

在经济新常态下,旬阳县总会党组高度重视工会经审工作,切实加强经审会组织建设,全县工会经审会组织建设和经审工作蓬勃发展。我会辖21个总工会,基层工会组织567个,覆盖单位1022家,会员29485人(农民工会员14915人)。其中,企业工会组织196个,会员7685人,全县百人以上企业 15个,会员2061人。党政机关工会组织73个会员4474人。事业单位工会组织106个,会员6146人。个体经济组织组建工会组织29个,会员1554人。村(社,区)等其他组织组建工会组织163个,会员9626人。在县总工会党组的正确领导下,按照“三同时”的工会经审组织建设要求,依法组建工会经费审查委员会576个,选举产生经费审查委员会委员1759人,经审组织健全,人员配备到位,经费保障有力,依法履行职务,工作开展常态化 ,按时参加省、市经审法规、政策及业务培训,人员素质显著提高,对工会经费的资金安全和效益起到了一定的监管作用,工会经费审计的重要性、必要性逐步凸显,是依法维护职工合法权益的重要抓手。

在经济进入新时代的历史时期,所有制性质的多样化、新生旧亡现象的频繁化、劳动关系的复杂化,也日益影响着工会经费收入来源及其稳定性,从而也影响到工会履行维权职能的物质需要与经费保障能力之间的协调发展,这就迫切要求工会组织采取积极措施,向管理要效益,向市场要保障,开源节流。而工会经审作为内部审计,通过履行审查、监督、评价职能,促进工会建立内部控制机制,提高经费收、管、用水平,保证工会财务行为合法性,维护财政法纪,保障工会资产保值增值。并在评价经济责任、核实收支预算执行结果,健全自我约束机制,增强经费保障能力等方面,都将发挥不可忽视的作用。

二、新时代工会经审工作存在的主要问题

党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。工会经审工作如何适应中国特色社会主义新时代发展的客观要求,实现向高质量发展阶段转变,不断满足广大职工群众,从原来的“物质文化需要”到“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,反映了我国社会发展的巨大进步,反映了发展的阶段性要求,也反映了党和国家事业发展的重点要求。目前,工会基本上都建立健全了工会经费审查委员会组织。在工会工作中,确实发挥了很大的作用。但在有些单位,只是一种形式,没有发挥作用。甚至一年也不开展一次活动,不开一次会议,不搞一次经费审查。经审会的作用没有发挥出应有的作用,成为工会经审工作发展的桎梏。综合来看,其主要是:

(一)思想认识不到位。一些基层工会领导没有把经审工作纳入日程工作上来,对经审工作的重要性和必要性缺乏足够的认识,往往比较注重开展工会活动,忽视经审工作,认为基层工会经济活动所涉及的金额不大,审计与否都无关紧要,更有甚者认为有无经审组织都关系不大,由财务人员兼职,审计更是能免则免。

(二)经审组织作用有待发挥。部分基层工会经审会成员由财务人员兼任,既是经审会主任、又是财务人员,经审与财务于一身,经审办往往由财务人员担任,既是运动员又是裁判员,自己监督自己,能发挥监督的作用吗?工会经审工作监督运行机制出现空白地带,真空存在,工会经审工作的权力、地位、作用难以凸显,结论可想而知。

(三)审计力量尚需加强。基层工会经审干部多为兼职人员,财务经审人员一肩挑。一是人员紧张。人少事多,工作一忙,特别是到了年底,完成月度报表、年终决算的同时,对经审工作可能就无暇顾及;二是专业人员紧缺。全县基层工会1759名经审会委员中持有《内审资格证》、《会计证》的仅有689人,占39.17%。 经审人员中熟悉精通财务、审计专业知识的较少,业务不熟,在审计过程中难以揭示工会经费收支和资产管理中存在的深层次的问题。在实际工作中,有的能针对发票开票内容过问一下,对科目名称发表下看法,真正对审计方面的突出问题根本发现不了,最后不了了之,这样使得监督缺乏深度和力度,难以履行好工会内部审计监督,职能流于形式。三是经审与财务权责利本末倒置。势必形成你中有我,我中有你,你好我好,大家好的局面。难以实现经审工作向高质量发展阶段,积极在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期监督职能发挥的需要。

三、新时代完善工会经审工作的对策建议

加强新时代工会经审工作是保障工会资产安全完整效高的需要,是收好、管好、用好各项资金,保证各项资金安全的需要,更是促进工会系统党风建设,保护爱护干部的题中应有之意,促进工运事业健康发的迫切需要。工会经审工作存在的各种各样问题,无疑会阻碍和制约经审工作的正常开展和作用的发挥。针对这些问题,我们应当采取有效措施切实加以解决,推动工会经审工作的健康、稳步发展。笔者认为:

(一)加强领导、提高认识,是做好经审工作的重要前提。认识是行为的先导。事业的成败关键在党,切实加强党组对经审工作的具体领导,是工会组织增强“三性”去除“四化”(政治性、先进性、群众性,破除机关化、行政化、贵族化、娱乐化)的重要体现, 提高对经审工作重要性、必要性的再认识。全体工会工作者,尤其是工会分管领导应具备一定的财经法规知识。各级经审会成员更要牢固树立责任意识,增强责任感和使命感,充分认识当前工会工作面临的形势和任务。中国特色社会主义进入新时代,在新形势下,工会经费收管用的难度和风险加大。如何收好、管好、用好工会经费,是摆在工会组织面前的一项重要任务,也是经审会义不容辞的责任。坚决克服福利工会、福利经审会的不正确认识,要积极引导基层工会领导充分认识工会经费审查监督的重要性,建立健全工会经费审查监督机制。只有通过审查、监督工作,促进工会财产依法、有序管理,从而推动工会全局工作顺利进行。要切实做好经审工作,离不开各级党政及工会领导的高度重视和支持,领导对经审工作重要性、紧迫性的认识和具有高度的责任心是搞好经审工作的关键。

(二)加强经审组织和干部队伍建设,是做好经审工作的关键。“政治路线确定之后,干部就是决定因素”,这是做好经审工作的关键。一是切实加强经审组织规范化建设。要按照规范化建设标准的要求,加强组织建设,完善机构设置,配好、配齐经审干部。各级工会会员代表大会进行换届选举时,经审会与同级工会委员会应同时考察、同时报批。二是要加强政治业务培训,强化经审工作本领。努力锻造培养一支政治坚定、业务精通、作风优良的经审干部队伍,力求成为财务管理、履行经审监督和组织管理的“内行”。要加大经审业务培训力度,培养自己的人,治理好自己的事。要在全体职工会员中普及经审法律、法规、政策,提高广大会员依法履行监督职能的能力和水平,使监督到点,切中要害,恰到好处。让广大职工会员真切地感觉到工会的财务、固定资产、工会经费管理是公开的,是取之于民,用之于民,是为广大职工群众服务的。三是进一步开放经审工作渠道,搞活经审工作成果交流。“他山之石,可以攻玉”。可以组织工会财务人员、经费审查工作人员到各兄弟单位和企事业单位去参观学习。也可以适时召开座谈会或经验交流会,提供一个交流经验、沟通信息、互相学习、共同提高的机会,努力营造建立 “学习型”的经审组织团队的氛围。

(三)进一步加强经审工作规范化建设,是做好经审工作的重要保证。一是经审会要切实履行职责。经费审查委员会的职责,就是通过对同级工会及所属企事业单位的经费收支和与经费有关的经济活动的审查,监督其贯彻执行党和国家的财经法规 、政策、纪律和工会财务工作的方针、规章制度,协助同级工会组织收好、管好、用好工会各项经费,管好工会财产。二是要严肃财经法规政策。认真贯彻民主集中制原则 坚决贯彻落实中纪委“三重一大”纪律要求,凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,必须经集体讨论作出决定。特别是要严格执行中央八项规定,把纪律挺在前面,设置“红线”、“高压线”,使工会经费得到更合理、有效的使用,使工会的事业不断改善经营管理,提高社会效益和经济效益,更好地为职工群众服务。三是进一步完善经审工作程序。工会经费审查委员应在年末审查年度工会财务报告,并在“全委会”上做经费审查报告。建立职工(会员)代表大会制度的企事业单位应向职工(会员)代表大会报告经审工作,使经审工作自觉置于阳光之下,接受会员监督。经费审查委员会要认真履行职责,就是通过对同级工会及所属企事业单位的经费收支和与经费有关的经济活动的审查,监督其贯彻执行党和国家的财经法规、政策、纪律和工会财务工作的方针、规章制度。建立健全各项经审制度,加大对本级工会财务收支情况的预决算审查力度,确保工会资产的安全有效。

(四)建立经审工作考核机制,是搞好经审工作的重要支撑。建立基层工会经审工作考核激励机制十分必要。一是要制定切实可行的工作标准、实施细则,使基层工会经审工作有章可循。同时,把基层工会经审工作作为对工会工作考核的重要内容之一。二是要为经审干部创造良好的工作环境,配备必要的审计办公及其设施。三是对取得审计资格证书和会计师证书的经审干部给与奖励。四是对经审工作较为突出的基层工会经审组织和经审干部,要进行表彰和奖励,增强他们开展工会经审工作的事业心和责任感。通过建立激励机制,充分调动经审人员的工作热情和聪明才智,提供工作绩效,促进基层工会经审工作的进一步开展。五是要注意摆正经审工作与工会财务的关系。要认识到开展经费审查活动是协助工会财务加强对工会经费的管理,监督工会财务按照国家的法规、政策办事,是对上级负责,对工会财务负责,对广大职工群众负责的一项正常工作。不能对在经费审查中出现的问题无限上纲上线,要找出问题的根源,提出整改措施和建议,同时向有关领导汇报,并说明审查的情况。对屡查屡犯,不采纳经审工作人员建议的,提请有关领导和经费审查委员会研究,并给予通报批评。从而促进和加强对工会经费的管理。对搞的好的单位要给予表彰奖励,激励他们进一步地发扬成绩,进一步地做好经费的管理工作。

(五)实务审计创新,进一步焕发经审工作的内生动力。要按照党的十九大报告提出的具体要求,努力实现经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的转变,新时代赋予工会经审工作新任务,扎实推进工会经审工作,促进工会经济活动的规范运作,推动工会经审工作创新发展,更好地发挥工会经审工作在工会工作全局中的作用。随着工会组织的不断发展壮大,各级工会经审组织要适应形势的需要,必须改变现在一些不合时宜的工作方式,进行新工作方式、方法的探索和实践。一是强化对预算的审计管理,增强预算编制的科学性。对工会经费预算的审查审计,是当前工会经费管理需要加强的重要环节。要促进建立科学的预算定额和支出标准,使预算的制订更加符合实际,体现节约原则。要通过审查审计,促进提高预算的执行水平和效果,提高预算执行的严肃性。二是推行绩效审计,提高工会经费和资产使用的经济性、效率性。要重点以审支出为主,去审经费使用人如何花钱,是否合法,是否有效益。三是不断深化职工维权审计。既要强化工会维权帮扶资金、专项资金的使用审计又要进一步积极探索实践涉及职工切身利益的《劳动合同》、《集体合同》、《工资专项集体合同》中经济项目的审计,深化工会组织民主政治建设,确保职工权利诉求和利益诉求同时得到落实,依法维护职工的合法权利,努力实现维权是工会的第一要务。四是引入购买社会审计力量,是加强工会经费审查监督的新举措。内部审计与社会审计相结合,内部审计与社会审计相统一,不断增强工会经费收管用的透明度。丑媳妇总是要见公婆的,揭开工会内审的神秘面纱,自觉接受社会监督。2017年度安康市总工会经审会购买社会审计力量,已于西安有关社会审计机构签订了审计合同,重点加强对市、县总工会的审计。五是推行回访制度,促进审计整改效果。审计质量是工会经审工作的生命线,审计质量的高低,关键是要看整改是不是到位。为了进一步促进审计意见的落实,促进审计成果的转换,要力推工会审计回访制度。

工会经审工作是确保工会经费和资产的安全、完整和效益的有效手段。做好新时代工会经审工作是经审会的重点和难点,又是加强和改进工会经审工作的关键。只要我们高度重视,加强领导,从组织建设、制度建设、检查指导、工作考核上狠下功夫,推动基层工会经审工作规范化、制度化建设,实务审计创新,就一定能够提高工会经审工作水平,发挥经审工作在工会全局工作中的重要作用。